George McFall      譯者: 孫麗真

 

這一套台灣地理區域教會數量分佈圖與教育及所得水平比較的分佈圖之製作,乃是為了要提供在一特定範圍之內,該地區居民之教育水準和所得水平與基督教教會數量分佈之間的關連性。

這一套台灣地理區域教會數量分佈圖之製作,是以顏色作為排序顯示在每份地圖上;而這個顏色的排序乃針對每個鄉鎮與大都市的各區域,依其人口總數除以教會數量來選定不同顏色,再予以排序。以台灣地區而言;比例範疇由小自218:1大到49,593:1。台灣主要城市的範圍,則由:如台北市為:5,802:1到新竹市為:9,767:1。台灣整體的統計平均比率為7,162,亦即每7,162人 就有一間教會存在。至於,地圖上黃色與綠色地區,則表示該區域的教會數量是比較多的。而橘色與紅色地區,則是依人口總數與教會比率的比值相對教會數量少一 些的區域。至於藍色與紫色地區,則表示該區目前教會數量已經降到接近中間值。【本文件地圖所使用來計算人口與教會數量比率的資料,是由位於台中市基督教資 料中心,在2007 -2008年台閩地區基督教堂會宗派宣教機構一覽表所提供的。】

本次地圖將各人綜合平均所得與教育程度資料加入台灣地理區域教會數量分佈圖之中。藉著這個圖表,使參閱資料之人可以看出教會數量的分佈與教育程度及綜合所得相互間的關係。

五個不同教育水準的測量表與在台灣每個縣市與直轄市的教會數量分佈表比較分析圖。其中五個測量標準如下:

 

第一: "Ten Level Map"十個等級圖

這是依十個等級的最高受教育水準人口數之百分比與教會數量分佈。這十個教育等級為:不識字、自學識字、國小畢業、國中畢業、高中畢業、高職畢業、五專畢業、大學畢業、碩士畢業及擁有博士學位等。

 

第二: "Five Level Map"五個等級圖

這是依五個等級的最高受教育水準人口數之百分比與教會數量分佈。這五個教育等級為:不識字、自學識字、國小畢業、國中畢業、及所有國中畢業以上學歷。

 

第三: "Four Level Map"四個等級圖

這是依四個等級的最高受教育水準人口數之百分比與教會數量分佈。這四個教育等級為:不識字;  自學識字、國小畢業、或國中畢業;  高中畢業、高職畢業、或五專畢業;  大學畢業、碩士畢業、或博士學位。

 

第四: "Junior High Level Map" 以國中畢業為基準等級圖

這個地圖顯示教會數量分佈與以下兩個教育基準人口之百分比率:其中一個教育等級為:最高受教育水平是國中畢業或國中畢業以下;另一個教育程度是:國中畢業以上學位。

 

第五: "College Level Map" 以大學畢業為基準等級圖

這個地圖顯示教會數量分佈與以下兩個教育基準人口之百分比率:其中一個教育等級為:最高受教育水平是大學畢業以下;另一個教育程度是:大學畢業或碩士以及博士學位。

 

使 用這五個不同測量標準的地圖,可以由不同角度來研討審視一個特色區域範圍之內,其教會數量分佈與最高受教育水平的人口對照。其中,尤其以國中畢業為基準等 級圖與以大學畢業為基準等級圖特別有用處,因為這兩圖只有將所有人口區分為兩個群體。以國中畢業為基準等級圖將教會數量分佈與各個地區中相對受教育較低的 人口比率做比較;而另一方面,以大學畢業為基準等級圖則將教會數量分佈與各個地區中相對受教育較高的人口比率做比較。

為每個縣、市所製作的第六張地圖,則陳列出教會數量分佈圖與收入所得的對照。只有一種所得的測量標準被使用在地圖中,那就是個人綜合所得。至於全家的綜合所得的數據則無法得到。

最高受教育水平以及個人綜合所得的資料則是由台灣人力資源調查部門提供的2005年與2006年普查。此資料中有百分之十九點三,即全台灣358個區域中的69個區域資料無法取得。每個無法取得資料的區域,在地圖上均有標示出來。

這套共135張的地圖提供給在台灣的基督教團體,乃是希望透過這些地圖,可以為福音傳道工作者及基督的門徒們提供有用、深入的了解,並對在全島各處建立新教會有助益。願上帝祝福台灣的教會,並且使基督教會在每個城市、鄉鎮和村莊都成長。

George McFall麥啟理牧師

The Evangelical Alliance Mission (TEAM) (基督教協同會)

 2008年 10月

© 2019 Taiwan Missionary Fellowship 臺灣基督教傳教士協會
Design by schefa.com